Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/09/2024
Interview de Julie Boudet-Berquier sur Europe 1 à l’occasion de la publication du rapport sur l'alimentation infantile de l'enquête EPIFANE 2021-2022, le 24/07/2024.
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/IndexReview?ticket=837DE243A4E48BBE7527327490841B88E575ED1269300C0E189BFBDAB8A1345070CC9C7C89FC33AF1ED976EC358E2213BDB1AA516174421943C3DE1A9A4CFA7A788E0B8F565BE69EBDBF5714D16CFF02866036D90FCCA1EBDD0358D8FB0E2709D7A8E704207F7F61684939BA32D35F181E8FD5D2948ED09F2E36BDC514C7D022

Article de presse « À l’heure de Paris 2024, nos enfants sont-ils en bonne forme physique ? », par Jérémy Vanhelst et Jean-Michel Oppert, publié le 16/07/2024 sur The Conversation.
Lien d’accès : https://theconversation.com/a-lheure-de-paris-2024-nos-enfants-sont-ils-en-bonne-forme-physique-234323

Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E466 (carboxyméthylcellulose de sodium) : dans quels aliments, faut-il l’éviter ? », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e466-carboxymethylcellulose-de-sodium-dans-quels-aliments-faut-il-leviter/d463ed_ar.html

Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E407 (carraghénanes) : un additif alimentaire à éviter », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e407-carraghenanes-un-additif-alimentaire-a-eviter/102cd0_ar.html

France Assos Santé : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé », le 20/08/2024.
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/

Médiapart : Interview de Mathilde Touvier, Serge Hercberg, et Chantal Julia pour l’article « Les supercheries des grandes marques pour échapper au nouveau Nutri-Score », le 04/09/2024.
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score?utm_source=article_offert&utm_medium=email&utm_campaign=TRANSAC&utm_content=&utm_term=&xtor=EPR-1013-%5Barticle-offert%5D&M_BT=9436299646218
Article complet ici.

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/07/2024
Alimentation : ce que révèlent la génomique, le microbiote et les big data - Science et vie - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/article-magazine/alimentation-ce-que-revelent-la-genomique-le-microb iote-et-les-big-data

Nourriture ultratransformée : alerte dans l'assiette - LaVie.fr - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/nourriture-ultratransformee-alerte-dans-lassiette-94606.php

Visite de la Fondation Bettencourt à l'EREN - Bonjour Bobigny
Lien d’accès : https://www.bobigny.fr/fileadmin/images/PDF/Publications/bonjour_bobigny/2024/BOBIGNY_BD_975.pdf

Vrai ou faux ? du 15/05/2024 - France info - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/franceinfo/vrai-ou-faux-l-emission/6126743-vrai-ou-faux-l-emission-des-industriels-contre-la-sante.html

Décryptage : La sédentarité chez nos enfants - Université Sorbonne Paris Nord - YouTube - Interview de Jérémy Vanhelst.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=UYwLRx-C2lA

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 31/05/2024
Interview de Mathilde Touvier sur radiofrance : «  Alimentation ultra transformée :    7 émulsifiants associés au diabète de type 2 », le 30/04/2024.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/avec-sciences/alimentation-ultra-transformee-7-emulsifiants-associes-au-diabete-de-type-2-9812019

Article de presse « La consommation de certains émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 » sur Medscape le 24 /05/2024.
Lien d’accès : https://francais.medscape.com/voirarticle/3611404?form=fpf

Interview de Mathilde Touvier sur  radiofrance  « Nutrition : notre santé mise à mal par l’agro-industrie », le 14/05/2024.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-mardi-14-mai-2024-9611411

Article de presse « La grande dégustation » sur Le canard enchaîné le 15/05/2024 :  La grande dégustation.png

Podcast de Mathilde Touvier « Podcast Nutriscore » sur Radio “Mon Pais” le 15/04/2024.
Lien d’accès : https://indecosa.fr/podcast-nutriscore/

Podcast de Mathilde Touvier « On s'fait une bouffe » sur Ausha , le 23/05/2024.
Lien d’accès : https://podcast.ausha.co/tangram/16-on-s-fait-une-bouffe

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 17/05/2024
Radio France. Alimentation ultra-transformée : 7 émulsifiants associés au diabète de type 2. 30 avril 2024.Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès :  https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/avec-sciences/alimentation-ultra-transformee-7-emulsifiants-associes-au-diabete-de-type-2-9812019

Revue de presse Inserm 02 mai 2023 émulsifiants et diabète : Revue de presse Inserm.pdf
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/ReviewKiosk?ticket=00B85ABA6D8FF386284 E7393171079B5C404648F7F44AD238A6183184B94D7425752E4B48D8338A925F45D2E5 B53810C4B874592EA6068B639FB1A0F20F525D516F696D0188839A42D825418754E701 6DFBE003C5FC103BA66C888E1B079FC6E86F256534E788E5E935AF2BA3BC7DB84F81 C8EBD0CA18225CBE66024ADA89461

Corse infos. “Notre alimentation impacte directement notre santé”. 28 avril 2024 : Corse infos.jpg

RTS. Podcast “On en parle”. “Morges zéro déchets, émulsifiants et diabète, stress des examens”. Interview de Mathilde Touvier. 25 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/des-emulsifiants-associes-a-un-risque-accru-de -diabete-28481895.html

YouTube. “PIÈGE REDOUTABLE sur ces emballages d’1 industriel alimentaire ! Comment l'éviter pour votre santé ?”. 21 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=d1icJpeDWn4

L’enquête. “Ultra-tra transformés, les premières preuves” : Les echos week-end.pdf

Communiqué de presse Inserm émulsifiants diabète. 24 avril 2024 : Communiqué de presse Inserm.pdf

Le Portugal a officiellement adopté le logo nutritionnel NutriScore devenant le 8ème pays à mettre en place cet outil.
Lien d’accès : https://twitter.com/HercbergS/status/1776151120995324099?t=N1GWu3E8CbsN_DwJVarAx g&s=19

Les Echos. « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! »
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/weekend/perso/privilegiez-les-aliments-pas-ou-peu-transformes-2085933

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 23/04/2024
Conférence grand public de Mathilde Touvier à Genève « La santé par l’alimentation: de la recherche aux politiques de santé publique », le 05/03/2024.
Lien d’accès : https://www.unige.ch/medecine/faculteetcite/conferencesfaculte/5-mars-2024-conference-publique-louis-jeantet

Conférence de Serge Hercberg aux Tables rondes USPN dans le Festival des Humanités du Campus Condorcet, « Nutriscore, face au lobbying de l’agro-alimentaire », le 22/03/2024.
Lien d’accès : https://www.printempsdeshumanites.fr/fr/une-exploration-scientifique/lexploration-du-22-mars/nutriscore-face-au-lobbying-de-lagro-alimentaire

Citation de Mathilde Touvier dans le magazine Dr Good c'est bon n°28, « Les additifs, qui sont-ils vraiment ? ».  "Les additifs, qui sont-ils vraiment ?".png

Interview de Mathilde Touvier dans le journal Libération : « Omniprésence du sucre dans l’alimentation : «Ces produits ne doivent pas faire partie du quotidien», le 20/03/2024.
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/alimentation/omnipresence-du-sucre-dans-lalimentation-ces-produits-ne-doivent-pas-faire-partie-du-quotidien-20240320_LSSLMAR3URGDVMSMOGW3FC5POE/

Interview de Mathilde Touvier sur techno-science.net « Le sucre donnerait-il le cancer? » , le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.techno-science.net/actualite/sucre-donnerait-il-cancer-N24652.html

Interview de Mathilde Touvier sur AlloDocteurs « Les aliments transformés, même salés, contiennent toujours trop de sucre », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.allodocteurs.fr/les-aliments-transformes-meme-sales-contiennent-toujours-trop-de-sucre-36864.html

Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour dans Le Parisien « Sucres cachés partout : diabète, obésité, cancers… Quels sont les risques associés ? », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/sucres-caches-partout-diabete-obesite-cancers-quels-sont-les-risques-associes-19-03-2024-HPP5PVIFXVHILLGC7XU6TFD37U.php

Interview de Mathilde Touvier dans les Echos « « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! », le 29/03/2024.  «Privilégiez les aliments pas ou peu transformés !».pdf

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications